菲博娱乐520 > 频道栏目 > 汽车 > 正文

菲博娱乐跑路了:
补贴新政改变新能源车市格局

作者:  文章来源:中国经济网  字体:   发布时间:2018-07-19 09:01:35

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 1月份至6月份,新能源汽车产销量同比分别增长94.9%和111.5%,表现远好于前几年。随着补贴新政实施,纯电动汽车市场格局出现了很大变化,更加满足消费者诉求的长续航车型开始成为更多消费者的选择。专家预计,新能源汽车全年产销量超百万辆目标有望实现。未来几年,随着产能加速释放和补贴不断退坡,新能源汽车产业将迎来市场考验——《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》自6月12日开始执行。迄今,距《通知》发布已一月有余,在近日公布的6月份纯电动车销量排行榜上,已能看出新政对市场的影响。、

25.jpg

7月5日,北汽新能源首款对私换电车型在换电站样板间展示如何快速换电。 新华社记者 罗晓光摄

随着补贴新政实施,纯电动汽车市场格局出现了很大变化。今年前5个月,北汽新能源一直在国内纯电动乘用车市场排名第一。然而,到了6月份,在单月销量前十位的名单中,北汽新能源仅有一款小型SUV排在第5位,去年销量冠军EC的6月份销量仅为3辆。

与此同时,上汽集团荣威Ei5登上6月份纯电动车销量榜首。由此可以看出,更加满足消费者诉求的长续航车型开始逐步成为更多消费者的选择。

全年产销量有望超百万辆

近日,中汽协发布的上半年汽车产销数据显示,1月份至6月份,汽车产销量分别完成1405.8万辆和1406.6万辆。其中,新能源汽车继续保持高速增长态势,6月份新能源汽车产销分别完成8.6万辆和8.4万辆,1月份至6月份新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,上半年表现远好于前几年。

对此,国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅分析,同比来看,6月份新能源汽车产量和销量分别增长31.7%和42.9%,较去年同期分别增长-11.7个和9.9个百分点,产销缺口进一步收窄;1月份至6月份,新能源汽车产销量同比分别增长94.9%和111.5%,较去年同期分别增长11.7个和97.1个百分点,高速发展态势明显?;繁壤纯?,6月份新能源汽车产销量分别较5月份下降1万辆和1.8万辆,受政策影响较大。虽有车企维持售价不变,但总体上补贴降低对低端电动车有较大影响。

周毅指出,从结构上看,6月份纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和6.2万辆,比5月份分别减少3.2万辆和4万辆;插电式混合动力汽车产销均完成2.2万辆,比5月份分别增加3000辆和2000辆。这一方面是因为纯电动车补贴下降更明显,存在挤出效应,另一方面也与各地加大对插电式混合动力汽车的支持力度有关。

对于上半年新能源汽车累计销售不足50万辆的业绩,中汽协称,按照往年规律,上半年通常是车市“淡季”;加上市场正处于政策换档的空白期,预计新能源汽车市场真正发力的节点会出现在下半年。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,今年上半年新能源汽车产销情况远好于往年同期,预计下半年仍将保持较好的发展态势,维持之前全年产销规模超100万辆的判断。

周毅表示,近年来新能源汽车产业发展势头良好。从数量上来看,去年我国新能源汽车产量达79.4万辆,同比增长53.8%,新能源汽车动力电池总配套量达370.6亿瓦时左右,同比增长近三分之一。从规模和增量上看,均处于世界前列。今年上半年,新能源汽车产销均比去年有较大提升。他表示,“按照这一趋势发展下去,全年产销量有望突破140万辆”。

未来产能规模超计划十倍

目前,对于电池技术、充电不便、价格及续航里程的焦虑,仍然是制约消费者选择新能源汽车的主要因素。

中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,未来三年到五年,新能源汽车产业竞争将极其激烈。截至目前,已有16家新企业拿到了新能源汽车生产资质。2017年,全国新投入整车项目累计达91个,21个省份宣布了新能源汽车项目,投资规模达5283亿元。各类车企已经公布的新能源汽车产能规模2020年将超过2000万辆,是国家规划设定目标的10倍。

此外,新能源汽车产业发展除了受可预期的技术因素带动,政策面影响也很关键。

周毅表示,6月12日开始实行新的补贴标准后,虽然有企业维持终端售价不变,但未来两年随着补贴逐步减少直到完全退出,企业补充补贴缺口的能力尚未可知。从7月1日开始,汽车和零部件进口关税下降,使得汽车进口量显著提高,是否会对国内新能源汽车销售造成影响尚不确定。同时,当前环保政策趋紧,对于传统燃油车的环境容忍度能否维持不变,以及各地交通牌照等政策是否会更倾向于新能源汽车等,这些因素都会影响未来新能源汽车产业发展。

责任编辑:贾晨影


  • 高考,让更多梦想起航 2018-12-18
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热 2018-12-18
  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2018-12-18
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2018-12-17
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2018-12-17
  • 华晨宝马召回共计2001辆530Le 管路装配存在缺陷 2018-12-17
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-17
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素--旅游频道 2018-12-16
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2018-12-16
  • 中国集体化时代,水稻产量都已经迖800斤,小麦已经迖亩产500斤,全国致力粮食生产,这样的条件下叫喊着吃不饱,道理人口增加数亿,却吃饱了,不能不说是个奇迹 2018-12-15
  • 暑期未到 舟山海滨浴场已开启“下饺子”模式 2018-12-15
  • 回复@跟踪追击:咱从来没认为西方民主有什么好! 2018-12-15
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2018-12-14
  • 被问是否承认“爆红” 陈伟霆的高情商回答亮了 2018-12-13
  • 814| 116| 343| 507| 417| 562| 257| 541| 353| 589|