菲博娱乐520 > 频道栏目 > 美食?健康 > 正文

菲博娱乐注册平台:
三伏天: 吃得健康是关键 身体还要当心几件事

作者:一禾  文章来源:中国妇女报  字体:   发布时间:2018-07-17 08:46:46

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 7月17日已经进入伏天,三伏天是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子,一年一度的冬病夏治正式开始了。民间有谚语“冬练三九,夏练三伏”,很多人认为伏天是锻炼身体养生的好时节,那么伏天如何养生,大家要注意哪几件事呢?

吃得健康是关键

俗话说“夏季暑湿,适宜清补”。从食物的选择上,宜多吃酸甜食物。夏天酷热高温,人们贪凉长时间吹冷空调,过多食用各种冷饮,易让湿邪侵入人体,使水湿固脾,引起脾胃升降,消化功能产生障碍,出现食欲不振等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食,同时按照五脏学说,夏季属心,而心喜清凉,宜食酸,所以适当多吃一些性酸的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜、香瓜等对养生很有帮助。

同时,炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是三伏天养生的必备功课。夏日去火的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。牛奶营养丰富,可以温脾、补水、滋阴、解热毒,也是三伏天养生“去火”良品。

建议伏天吃点丝瓜,因为丝瓜还含有人参中所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。新买来的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。天热的时候,凉拌丝瓜最好。三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。

此外,热水泡脚,可以祛湿邪。进入伏天后,大部分人就会把热水泡脚这个好习惯给忽略了,其实天气越热,湿邪越重,热水泡脚就显得更有必要。伏天阳气最盛,热水泡脚可以通过刺激足阳明胃经、足太阳膀胱经等足部的六条经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。

对于大部分人,伏天用40℃左右的热水泡脚就可以。对于出现四肢乏力、发困、食欲减退的人来讲,可以在热水中加上威灵仙(祛湿)20克、苍术(通经)15克、白术(健脾)15克,效果会更好。

身体当心几件事

家里最怕灰。夏天闷热、湿度大,使得灰尘更容易附着在空气里,进入人的皮肤和体内。由于肉眼很难发现,人们常常疏于清理,它们长期飘浮在空气中,并大量附在物品表面,成为空气中尘螨及霉菌孢子的栖身地。这些脏东西会趁机进入呼吸系统,进而引发哮喘、鼻炎等多种疾病。建议夏天应增加清洁的次数,两三天打扫一次。

肠胃最怕凉。夏天冰淇淋、冷饮、冰冻水果,吃起来那叫个爽!但夏季也是肠道疾病的高发期,专家建议,这个季节少吃太凉的东西,尤其早晨起床时和晚上临睡前。为了及时给“肠胃”保暖,吃凉拌食物时,不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。

喝水最怕快。由于气温高,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。

因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100亳升~150毫升,身体吸收得更好,也不能贪凉,10℃以上的温水对身体最好。

颈椎最怕吹。天气热自然很多家庭都长时间开着空调,颈椎对着空调吹,周围的软组织会产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。建议室内空调温度不要低于25℃,肩背部不要直对着空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

眼睛最怕晒。在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。专家提醒,眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。如果要在上午10点到下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞,太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳;可以多吃点养眼的食物,比如桂圆、山药、胡萝卜、红枣等;夏天细菌繁殖快,尽量少用手揉眼睛;流水洗脸,可减少眼睛疾病。

此外,还要注意伏天如果开空调,26℃最合适。夏天患呼吸系统疾病的人越来越多,这与人们长时间待在空调房内有关。鼻塞、流涕、头痛、失眠、内分泌失调等都是所谓的空调病的典型症状??盏髦虏〉淖钪饕脑蛑皇鞘夷谕馕虏罟?,虽然人体有一定的体温调节能力,但是这个能力是有极限的。从火热的室外一下子进入阴凉的室内,人体自身很难迅速调整,会产生一系列不适的反应,表现为头晕、易倦、全身不适、精神不振及免疫功能下降等。

责任编辑:贾晨影


  • 高考,让更多梦想起航 2018-12-18
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热 2018-12-18
  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2018-12-18
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2018-12-17
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2018-12-17
  • 华晨宝马召回共计2001辆530Le 管路装配存在缺陷 2018-12-17
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-17
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素--旅游频道 2018-12-16
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2018-12-16
  • 中国集体化时代,水稻产量都已经迖800斤,小麦已经迖亩产500斤,全国致力粮食生产,这样的条件下叫喊着吃不饱,道理人口增加数亿,却吃饱了,不能不说是个奇迹 2018-12-15
  • 暑期未到 舟山海滨浴场已开启“下饺子”模式 2018-12-15
  • 回复@跟踪追击:咱从来没认为西方民主有什么好! 2018-12-15
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2018-12-14
  • 被问是否承认“爆红” 陈伟霆的高情商回答亮了 2018-12-13
  • 243| 474| 444| 687| 392| 969| 363| 386| 834| 923|