菲博娱乐520 > 频道栏目 > 家居?建材 > 正文

菲博娱乐被关闭了吗?:
3D打印房子,离生活还有多远

作者:汪洋  文章来源:湖北日报  字体:   发布时间:2018-07-20 09:09:57

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 31.jpg

32.jpg

3D打印,被认为是“第三次工业革命”的标志。

它不仅可以打印出工业产品、人体组织,还能打印出豪华别墅。

它的应用已越来越广泛,正开始改变我们的生活。

在武汉建筑行业,3D打印技术应用情况如何?3D打印房子何时大量出现,它离我们的生活还有多远?

3D打印模型助力施工

“用这个模型作参照,车站结构一目了然!”7月17日,地铁5号线武金堤公路站施工现场,武汉地铁集团业主代表王文武手里拿着一个车站模型。这个模型根据车站设计图按1:200比例制作而成,长约1米,重约1.5千克。

王文武解释,由于数据误差,如按原图纸施工,可能发生车站部分结构重叠或错位。通过引进建筑信息化模型技术,容易发现设计中的误差,及时作出调整,避免后期返工。

拿到电脑里的三维模型,技术人员觉得还不够,找到一家高科技公司,将电脑里的虚拟模型打印成立体实物?!按蛴×?天半时间,机器一刻不停?!蓖跷奈渌?,采用3D打印技术制作的模型,可以拿在手上观察。

地铁5号线武金堤公路站地下两层,地处长江一级阶地和岩溶发育区,地质条件复杂,涌水风险大。施工方中铁一局项目总工段世强说,有了3D打印模型,查缺补漏更直观。初步估算,节省工期一个月,节约成本百万元以上。

类似的模型,也摆放在中建三局的项目工地。

中建深港新城项目,采用3D打印技术打印出各类预制构件,如外墙板、内墙板、阳台、叠合梁、叠合板等,用等比例缩小实物展现构件设计细节,同时模拟拼装全过程。

在联想武汉研发基地国家级观摩会现场,3D打印机一点点打印出施工模型,工程重要节点和工序一目了然,观摩者纷纷点赞。

中建三局有关负责人表示,通过3D打印技术,将电脑里的数字模型打印成实体沙盘,让施工过程更加可视化——在设计阶段,看得见摸得着,有助于提高方案中标率;在施工阶段,可以辅助项目精细化管理,减少浪费。

在中建三局展示厅内,摆放有上海中苏友好大厦、深圳国贸大厦、北京央视新址大楼等不同时期的3D打印模型,均按1:1000比例制作,让人过目难忘。

3D打印建材大受欢迎

汉口新华路,地铁7号线取水楼站地面设施施工正在收尾,静待10月正式通车。

7号线沿线,一座座地面风亭造型各异,韵味十足,这得益于3D打印建材——特殊玻璃纤维增强水泥的应用。

在武汉地铁建设中,这种材料最先应用于4号线二期所有车站的地面风亭,历经风吹雨打,仍然完好如初?!翱狗缁芰η?,与建筑同寿命?!蔽浜旱靥庞泄馗涸鹑吮硎?,在建的7号线三阳路站等地面风亭也都选用了这种建材。

常青城商业体外立面也采用这种建筑新材料,成为城市的风景线。

武昌徐东大街,步入地铁8号线徐家棚站,最先映入眼帘的,是绘满芦苇的艺术墙和艺术柱,上面的芦苇栩栩如生,让人仿佛置身江滩芦苇荡。

这里的艺术墙和艺术柱,也采用了3D打印建筑技术。

徐家棚站净空高10米,是武汉地铁最高的站台,艺术柱曲面多、跨度大,建造难度大,由此引入另一种建筑新材料——特殊玻璃纤维增强石膏板。

这种材料采用3D打印建筑技术,强度高、质量轻、不变形、不开裂,造型多样化,可定制单曲面、双曲面、三维覆面各种几何形状、镂空花纹、浮雕图案等艺术造型,加上表面无缝,充分满足个性化需求,同时具有良好的声波反射性能,此前曾应用于琴台大剧院、琴台音乐厅、万达汉秀剧场墙面、吊顶、扶手等处装修装饰。

即将通车的地铁2号线南延线珞雄路站,也采用这种新建筑材料,使用面积预计超过5000平方米。

3D打印房子已然出现

用3D打印技术,能不能打印出房子?

答案是肯定的。

襄阳人马义和是第一个吃螃蟹者。他创办的盈创建筑科技(上海)有限公司被誉为“全球3D打印建筑领航者”,他本人则被称为“3D打印狂人”。

2014年8月21日,上海市张江高新技术产业开发区青浦园,由盈创建造的10幢3D打印建筑交付使用。2015年1月18日盈创宣布,在苏州建造全球首栋最高的3D打印6层建筑、全球首幢3D打印内外装修1000平方米别墅。

责任编辑:晨影


  • 省委综合考核组反馈海螺集团2017年度综合考核情况 2018-12-11
  • 黄文榕的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 看得见的进步人民网试驾吉利帝豪GL 2018-12-11
  • 南方都市报手机客户端·奥一网 2018-12-10
  • 狼若真的来了,真相又会怎样?(痴山原创) 2018-12-10
  • 以估值论英雄?独角兽企业不要"虚胖"要"少壮" 2018-12-10
  • 中国资本市场开放出大招 跨境证券投资更便利 2018-12-10
  • 李诺亮相《拜见》发布会 俏皮可爱少女感十足 2018-12-09
  • 环保部:“大气十条”目标有望全部实现 2018-12-09
  • 逾8成受访者担心使用照片特效程序会泄露个人信息 2018-12-09
  • 被欧洲国家踢皮球的移民船终靠岸 地中海漂泊一周 2018-12-08
  • 特金明日将通电话 提醒谁莫忘感恩? (原创首发) 2018-12-08
  • 马来西亚总理马哈蒂尔 我要去中国看一看,感受无现金社会 2018-12-08
  • 美国派往越南的第五纵队也不少。而越南却没有经过反修防修锻炼的人民。希望越南能闯过难关,不让美国第五纵队得逞。 2018-12-07
  • 越南“反华”游行中 一名美国人被捕 2018-12-07
  • 599| 220| 133| 772| 671| 292| 9| 310| 263| 13|