菲博娱乐520 > 频道栏目 > 财经 > 正文

菲博娱乐封了吗:
不再往银行存钱 大家把钱都放哪儿了?

作者:  文章来源:中新网  字体:   发布时间:2018-07-19 08:54:00

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 在过去,按照中国人的生活习惯,家里有了余钱总是要存在银行的,虽然利率不高,但会觉得心里踏实。此前的很多研究都指出,中国的居民储蓄率明显高于世界上绝大多数国家和地区。

然而近几年,这种情况却在悄然发生变化。

在近日举办的中国发展高层论坛2018年会上,中国工商银行董事长易会满表示,从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降。从居民储蓄增速来看,近些年来下降幅度较大。从2010年以前的16%下降到了2017年的7.7%,增速降至历史最低值。

易会满指出,从居民储蓄在可支配收入中的占比来看,这一下降趋势更加明显。2010—2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,下降了一半。

为什么中国人越来越不热衷于在银行存款了?

相比存银行,大家现在更爱买理财?

近些年,随着各式理财产品的发展,尤其是互联网金融的兴起,大大加速了理财产品对于银行存款的分流。

以货币基金为例,得益于借助余额宝等各类“宝宝”式理财的推广,2013年后迎来爆发式增长,使得其规模由不到1万亿元迅猛增长到2017年末的6.74万亿元,其中仅2017年当年就增长近2.5万亿元,而同年住户存款增长只有4.6万亿元,分流效应显著。

就拿余额宝来说,公开数据显示,到2017年四季度末,其规模已达到1.58万亿元。不过值得注意的是,近一年来余额宝已多次采取限购总量、限购每日可买额度等措施来控制规模。

“很遗憾没在余额宝不限额的时候买入,去年下半年买已经最高限额10万元了?!币压ぷ?年的90后小林表示,“这半年的收益差不多是每天11块钱(本金10万元),和银行的定期理财利率差不多,但更方便,随存随取,还能每天可以看到收益增长,我比较满意?!?/p>

22.jpg

小林表示,现在的年轻人对于各类互联网理财产品大都可以接受,还会根据自己的情况及时调整,“其实我在银行也存了一些钱,定期2年,收益比余额宝低10%左右,现在看来很不划算,等今年到期了,我会全部拿出来,考虑买些其他的理财产品,比如可以短线投、见效快的。但是股票类的还是不敢轻易尝试?!?/p>

根据国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库共同发布《互联网理财指数报告》显示,2017年年底,中国互联网理财的规模为3.15万亿元,预计到2018年底则有望达到5.36万亿。报告还指出,如果按照5亿多的互联网理财人数计算,每个人花在理财上的钱将会是1万元。

家庭负债增加,买房吸走了大量资金

除了理财产品分流了大家在银行的存款,家庭的负债率不断增加,也是居民储蓄率出现负增长的另一重要原因。

中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,之前中国家庭的杠杆率是很低的,因为中国老百姓一般是不借钱的。但是由于两个因素的出现,老百姓开始借钱了。一个是20世纪90年代后,中国住房制度市场化改革实施,家庭开始借钱买房;还有一个因素是前两年为了刺激消费,消费信贷扩张了起来。这两个因素使得中国居民杠杆率上升很快。

据中国社科院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心去年11月发布的相关报告指出,以家庭贷款与家庭存款衡量家庭部门杠杆率为例,截至去年9月,中国已有福建、广东、浙江、上海、江苏、重庆、贵州、宁夏、江西、安徽、广西、西藏、北京、云南、新疆、甘肃等16个省市的杠杆率均超过50%,几乎接近全国省份的一半。

23.jpg

中国社科院此前发布的《中国住房发展报告(2017-2018)》也显示,2013~2017年,家庭债务占GDP的比重由33%升至49%。其中,房贷是最主要的因素。



责任编辑:晨影

  • 高考,让更多梦想起航 2018-12-18
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热 2018-12-18
  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2018-12-18
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2018-12-17
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2018-12-17
  • 华晨宝马召回共计2001辆530Le 管路装配存在缺陷 2018-12-17
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-17
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素--旅游频道 2018-12-16
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2018-12-16
  • 中国集体化时代,水稻产量都已经迖800斤,小麦已经迖亩产500斤,全国致力粮食生产,这样的条件下叫喊着吃不饱,道理人口增加数亿,却吃饱了,不能不说是个奇迹 2018-12-15
  • 暑期未到 舟山海滨浴场已开启“下饺子”模式 2018-12-15
  • 回复@跟踪追击:咱从来没认为西方民主有什么好! 2018-12-15
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2018-12-14
  • 被问是否承认“爆红” 陈伟霆的高情商回答亮了 2018-12-13
  • 611| 783| 655| 359| 889| 88| 401| 761| 617| 359|