菲博娱乐520 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文

菲博娱乐跑路了:
28年了,他带得了头吃得起亏
——记河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成(上)

作者:张培奇 范亚旭   文章来源:农民日报  字体:   发布时间:2018-02-12 11:03:23

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 28年前,他接手贫穷落后的西辛庄村,立志带领群众致富。  

28年前,村民信任的目光同时投向了他,期盼着能快速打开一条致富通道。  

28年前,“贫穷”刺痛了他的心,那个“决不让西辛庄再因贫困受屈辱”的心愿愈加强烈,他也找到了一个施展拳脚的舞台。  

他就是李连成,全国优秀共产党员和全国劳动模范,河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记。近日,记者前往西辛庄村,见到在李连成和他团结带领下的群众,了解了一个昔日贫困落后的穷村如何建成远近闻名、经济富裕的全国文明村。  

经历过沧桑的痛,练就了李连成致富的本领  

西辛庄地处黄河半滩区,土地呈碱性,上世纪七八十年代,地里是“只长盐碱不长庄稼”,每亩地年产最高不超200斤。上世纪九十年代前,周边村都称西辛庄为“小辛庄”!一个“小”字道出了大家对这个贫穷的村庄及村民的蔑视,也刺痛了李连成的心!  

1978年,27岁的李连成赶上了国家实行改革开放政策,先是远赴山西拉煤、再到新疆打工,挖到了人生的第一桶金,也体会到了在外的艰辛。满载而归的李连成,回到家乡搞起了地膜西瓜种植,之后渐渐的摆脱了穷苦的生活困境。  

1983年,适值中原油田落户濮阳,大批的油田职工入驻濮阳,反季蔬菜极为稀缺,李连成看到了商机。种植大棚蔬菜高产、高收益,至1991年,李连成实现净收入17万元,家里建起了两层小洋楼,成为了全村的首富、濮阳县城以南的“暴发户”。  

当李连成发展种菜顺风顺水的时候,西辛庄村内出现了问题;群众致富无门路,干部又无法解决。1991年8月,西辛庄村“两委”换届选举,群众把目光投向了致富能手李连成身上,选他为村党支部书记,期盼着他能带领着村民致富。28年过去,村民都庆幸当初的选择。  

做好带头人,让村域经济不断发展壮大  

李连成走马上任,抓住群众想种蔬菜实现致富的念头,引领群众建蔬菜大棚;把自己的两座大棚,无偿的转送给李连本、李文利两户村民,把“帮了别人、亏了自己”当成是一种幸福;同时帮助村民跑资金和贷款,无偿的提供种植管理技术。  

在那段时间,李连成每天穿梭在村民的蔬菜大棚之间,由于长期的不眠不休,并处于温湿的环境中,他患上了肺气肿和漫性支气管炎。但是,短短3年时间,西辛庄村发展蔬菜大棚140多座,村民年人均增收500多元,快速甩掉了“贫困村”的帽子。  

1994年,濮阳市搞“白色工程”,号召群众建蔬菜大棚,种植蔬菜。面对上级一道指令,李连成没有“随大流”,开始转型办企业,号召大家集资办工厂,理由很简单:物以稀为贵!  

面对“不走寻常路”的村党支部书记,群众有点儿拿不定主意。李连成在大家的犹豫和猜疑中,率先拿出资金,成功说服12户村民与他一起筹资21万元,办起了村内第一家企业——造纸厂!两年时间,企业赢利200余万元,一股分红12.7万元,在全村引起了轰动,村民都想着要在企业里入股。  

全村群众入股意味着股东利益受损,但看到村里还在贫困线上挣扎的群众,李连成用了很多方法,最终说服了众人,让全村群众以1万元为一股参股企业。1997年元旦,全村群众欢欣鼓舞,聚集在村委会集资120万元,形成了“家家有股,户户分红”的发展模式。  

李连成深刻体会到“无工不富”的内含。有“发展瘾”的李连成紧随造纸厂之后,纺纱厂、酒厂、养殖场等一批村股份制企业建成运营,村民收入节节攀升,生活条件不断改善,实现了工业致富的愿望,彻底的摆脱了贫困的生活。  

当甘心吃亏的村干部,带领群众共享发展成果  

1998年,李连成结合村内实际,摸清了群众的心思:通过企业分红,家里有了钱,都想要建新房子,改善居住条件!他组织召开村“两委”会议,商讨全面规划新农村的事情,得到了村“两委”的拥护。  

在选择庄基的时候,李连成坚持“哪儿没有人要往哪儿搬,谁有意见就跟谁换”,舍弃了村干部为他选定的一处中心地段,选取了一处人人都不想要、深达3米的臭水坑。他对不理解的妻子说:“咱是村支书,要带头吃亏?!倍?8年过去了,这吃亏的头他一直带着。  

为了推进建设进度,李连成率先把自己的两层楼房拆除,并说服自家兄弟和村干部们带头拆迁。当大家看到李连成如此的公平正义,无私为公,村民都充分信任了这个人,信任了村里的“两委”班子。  

有了李连成的带领,全村用了短短一年半的时间,新建了近百余栋样式新颖的两层楼房,家家户户实现了从土坏房到楼房的转变,楼前楼后果树绿化,街道胡同全部硬化,一改“刮风一身土,下雨一身泥”的脏乱环境,形成了干净整洁的现代化新农村。  

当李连成搬家的时候,全村400余位村民,自发地组织在一起,敲锣打鼓,给他送来了一块牌匾,赠李连成:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模!  

在发展的过程中,李连成深知知识的重要,他提出给村里的孩子建学校的想法?!叭艘敕⒄咕捅匦胗形幕?,要想有文化就必须重视教育?!崩盍伤?。经村两委决定,投资300万元建设西辛庄小学,形成濮阳县城以南条件最好的农村小学。  

付出总有回报,在李连成带领下,西辛庄村连续28年各项事业稳步发展,村民收入提高了,村里的路宽了、灯亮了、环境美了,村民的幸福指数也提升了。在西辛庄村,村民都很清楚,村里变化这么大,很大程度上源自村里有个“吃亏”书记。




责任编辑:循源

  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2018-12-18
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2018-12-17
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2018-12-17
  • 华晨宝马召回共计2001辆530Le 管路装配存在缺陷 2018-12-17
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-17
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素--旅游频道 2018-12-16
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2018-12-16
  • 中国集体化时代,水稻产量都已经迖800斤,小麦已经迖亩产500斤,全国致力粮食生产,这样的条件下叫喊着吃不饱,道理人口增加数亿,却吃饱了,不能不说是个奇迹 2018-12-15
  • 暑期未到 舟山海滨浴场已开启“下饺子”模式 2018-12-15
  • 回复@跟踪追击:咱从来没认为西方民主有什么好! 2018-12-15
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2018-12-14
  • 被问是否承认“爆红” 陈伟霆的高情商回答亮了 2018-12-13
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2018-12-13
  • 南京研发应用交通违法市民“一键拍”举报平台 2018-12-13
  • 948| 808| 198| 549| 73| 496| 936| 740| 851| 653|