菲博娱乐520 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文

菲博娱乐倒闭了?:
吃亏吃苦为群众(最美基层干部)
——记河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成(上)

作者:龚金星   文章来源:人民日报  字体:   发布时间:2018-02-12 11:00:07

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 1518375602590_1.jpg

李连成(左)正在与村民交谈。

河南省濮阳县西辛庄村村委会办公楼前,立着一块石碑,上面刻着“当干部就应该能吃亏”。这块“吃亏碑”,如今是西辛庄村一道亮眼的风景,也是解开西辛庄村由穷到富、由乱到治的一把钥匙。  

这句话是由村党支部书记李连成书写的。李连成今年67岁,个子不高,黑瘦,一口豫北乡音。当了27年村党支部书记,李连成说他越来越认准这个理:当干部就要带头吃亏、带头吃苦,“吃亏吃苦为群众,就能当好领头雁?!? 

西辛庄村地处黄河半滩区,过去地里“只长盐碱不长庄稼”。1991年,李连成被推选担任村党支部书记,当时,村里还有不少人家连孩子上学、家人看病都没钱。  

西辛庄村不仅穷,而且乱。当时村里家族派系林立,群众隔三岔五到镇上、县里上访。  

“做个村党支部书记,你不清廉,村里就不稳定,不稳定就甭指望发展?!崩盍擅挥惺逞?,27年里,西辛庄村的招待费为零;6名村干部没有在一起吃过饭。上级来人,赶上饭点,实行“对口管饭”——找谁谁就领回自己家去吃饭。村里打架闹事的少了,大家一门心思谋致富。  

然而,要想让百姓真正脱贫致富,还得发展产业。李连成动员每家每户都拿钱投资。  

话没少说、腿没少跑,最后只有13户筹了21万元,办起了再生纸厂。两年后,纸厂实现利润200多万元。当时李连成想把厂子折价68万元转给全村村民,结果13户人家有12户不同意,就他自己同意。他给这12户人家讲道理:“我李连成是全村人的党支部书记,我就应该带领全村人一起挣钱?!闭?2户人家里有6名党员,李连成先做通他们的工作,最终形成了“家家有股、户户分红”的发展模式。  

后来,村里建厂,建医院、学校,固定资产增加到2亿元以上,搞的都是股份制,家家有股,村民年人均纯收入目前已近3万元。  

1999年,村里重新规划建设,选宅基地时,村南有个大臭水坑,3米多深,给谁谁不要,李连成就自己选到那里。把想法跟老伴说了一下,老伴一屁股坐到地上开始大哭,他却说,你这一哭就算你同意了。为把那个臭水坑填上,李连成家多花了16000块钱。  

结果,短短一年零八个月,全村就规划建设完毕。李连成搬家时,村民抬着匾送到他家,上面写着:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模。  

在李连成的带领下,如今的西辛庄村乡美人富、百姓和睦,获得“全国文明村”“全国法制建设示范村”等荣誉称号;李连成先后当选党的十六大、十七大、十八大、十九大代表,获得全国优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。  

“父老乡亲实心实意听共产党的话,跟共产党走,我其实不吃亏!”李连成说。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2019-04-18
  • 台湾西部海域发生5.0级地震 专家称位置罕见 2019-04-18
  • 十大城市二手房市场“整体降温”态势难改 2019-04-18
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-17
  • 和尚为什么叫“和尚”? 2019-04-17
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-04-17
  • 保护历史文化遗产 传承广州城市文脉 2019-04-16
  • 乌兰图雅《花开四季》民族品牌演唱会扬帆千岛之城魅力舟山 2019-04-16
  • 两部门联合整治违法违规网络文学网站 2019-04-15
  • “最美教师”李芳 为救学生献出生命 2019-04-15
  • 青年人要做经得起实践磨砺和检验的时代新人 2019-04-15
  • 白糖久放会滋生螨虫?这是真的!购买时尽量选择日期新鲜的 2019-04-15
  • 朝韩将军级会谈时隔11年后在板门店重启 2019-04-14
  • 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2019-04-14
  • 北京:非京牌车要管起来 新政即将推出 2019-04-14
  • 397| 668| 848| 725| 921| 513| 626| 99| 676| 244|