菲博娱乐520 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文

菲博娱乐怎么找不到了?:
孩子暑假怎么过?班主任整理最实用暑假时间表!

作者:  文章来源:中国网  字体:   发布时间:2018-07-19 08:43:39

菲博娱乐520 www.fs8v6.com.cn 13.jpg

暑假来了,孩子应该如何过好这个假期?是疯玩两个月,还是制定一份科学的暑假时间表,有张有弛地过个有意义的假期呢?

当然是后者!

韩愈说,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。暑假不是拿给孩子疯玩的,而是用于休整、调节和“充电”的,以更好的姿态迎接下学期的!

无论是在小学、中学,还是以后到了大学,假期对孩子的意义都在于休整,而不是疯玩。

作为家长,在假期开始之前,就应该和孩子一起制定一份合理的时间表,坚持每天做几件有益的事,从而培养几项可以受益终身的好习惯,才是对孩子的一生负责!

把暑假划分为三个阶段

在制定暑假时间表时,为了让孩子顺利适应假期前后生活状态的差异,建议家长们把近 2 个月的暑假划分为以下三个阶段:

休整期

时间段:暑假第一周

主要任务:孩子刚结束一学期紧张的学习和考试,身心状态比较疲劳,需要一段时间进行休整和恢复。

假期第一周,建议家长带孩子游玩,或送孩子参加夏令营,或者到爷爷奶奶、外公外婆家小住一段时间,也可以帮孩子实现一些小小的心愿,让孩子释放压力,身心愉悦。

执行期

时间段:暑假大部分时间

主要任务:这一阶段是暑假的关键时期,家长要督促孩子认真执行之前制定好的暑假计划,劳逸结合,完成暑假作业,锻炼身体,读书,学英语,练字,发展个人兴趣,做家务,培养几项良好的行为习惯,收获新的成长。

收心期

时间段:暑假最后一周

主要任务:开学前,要帮助孩子从假期中收心,回归上学期间的状态。家长可以帮助孩子检查暑假作业,调整作息时间,调节情绪,准备新学期用品,预习新学期学习内容,为开学做好准备。

14.jpg

制定暑假计划,完成任务

建议家长在休整期就和孩子坐在一起,制定一份暑假计划,规定好孩子暑假期间要做的关键任务,让这个假期不虚度。

以下 8 件事都很有意义,建议家长在与孩子制定暑假计划时考虑,选择其中的几项执行:

完成暑假作业

暑假作业是孩子这个假期必须要完成的任务,一定要按照老师的要求,每天安排一定的作业量,认真完成好暑假作业。

锻炼身体

俗话说,生命在于运动!

从小培养锻炼身体的习惯,不仅可以提高孩子的免疫力,还能改善孩子的耐力和精神状态。

暑假期间,每天至少应安排 1 小时的锻炼时间,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人之间的交流。

小学生适合的运动及作用(供参考):

跳绳,增加协调性;

柔韧性练习,以直腿掌根触地为合格标准,增强柔韧性;

立卧撑,增强全身力量;

仰卧起坐,增强腰腹力量;

深蹲,增强下肢力量;

有氧慢跑,促进肺活量;

除此之外,孩子还可以钓鱼、游泳,但这2项必须在监护人陪同下完成,以确保孩子安全。

阅读

诗人臧克家说:读过一本好书,像交了一个益友!

【小学阶段学生阅读量标准统计】

15.jpg

阅读不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机。

建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少 1 小时的有效阅读。

在阅读时,要注意:

①不要规定孩子必须读什么,要根据孩子的兴趣来选择,小说、漫画、传记、都可;

②培养孩子阅读方法,学会精读、品读而不是浏览,在有限时间把内容了解并消化;

③摘抄和写读书笔记是非常有必要的;

④最终从读书变为鉴赏文学作品,丰富精神世界。

记诵诗词

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

诗词是中国传统文化的精髓。记诵诗词,不仅可以为孩子日后的语文学习打下坚实的基础,还能让孩子在记诵过程中修身养性、陶怡情操。

责任编辑:贾晨影


  • 高考,让更多梦想起航 2018-12-18
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热 2018-12-18
  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2018-12-18
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2018-12-17
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2018-12-17
  • 华晨宝马召回共计2001辆530Le 管路装配存在缺陷 2018-12-17
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-17
  • “世界杯时间”,以独特方式展现中国元素--旅游频道 2018-12-16
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2018-12-16
  • 中国集体化时代,水稻产量都已经迖800斤,小麦已经迖亩产500斤,全国致力粮食生产,这样的条件下叫喊着吃不饱,道理人口增加数亿,却吃饱了,不能不说是个奇迹 2018-12-15
  • 暑期未到 舟山海滨浴场已开启“下饺子”模式 2018-12-15
  • 回复@跟踪追击:咱从来没认为西方民主有什么好! 2018-12-15
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2018-12-14
  • 被问是否承认“爆红” 陈伟霆的高情商回答亮了 2018-12-13
  • 829| 624| 452| 439| 898| 197| 643| 625| 485| 415|